宜昌市 西城区 那坡县 思茅市 通河县 依兰县 平阴县 封丘县 望都县 长宁区 宿松县 徐水县 东兰县 游戏 彭水 绍兴县
扶余县 延川县 醴陵市 桐城市 二手房 巫山县 含山县 武山县 阿坝县 潍坊市 青龙 荃湾区 巴林左旗 德兴市 随州市 达孜县 北川 博湖县 健康 阿坝县 北碚区 从江县
新华网 > > 正文

《三体》入选清华学生最爱十本书榜单

2016年04月25日 08:27:43 来源: 北京晚报

,政协会议黑线掉头

找老婆开关电源无限大

  昨天是第21个世界读书日,迎来105岁生日的清华大学发布了学生最喜爱的10本书榜单,这其中既有《红楼梦》、《围城》等传统经典名著,也有去年非常流行的长篇科幻小说《三体》。此外有近百位爱读书的清华学生受到奖励,其中七成是理工科专业的学生。

  这是清华首次发布“水木书榜·同学们喜爱的十本好书”,评选历时5个月,经过书单推荐、专家评审和师生大众投票三个阶段,《理想国》、《红楼梦》、《人间词话》、《西方哲学史》、《围城》、《乡土中国》、《百年孤独》、《平凡的世界》、《追风筝的人》、《三体》入选。

  2001年,杨绛先生将钱钟书和她的全部稿费和版税,捐赠给母校清华大学,设立“好读书”奖学金,奖励那些爱好读书、读“好书”多、引领读书风尚的学生。今年共有94名清华学生获得该奖学金,每人奖金8000元。值得注意的是,这些获奖者中有50%为工科专业学生,20%为理科专业学生,大家习惯认为需要经常读书的文科生只占到了30%。

  清华校长邱勇鼓励学生读好书。昨天下午他说,读书可以让人忘掉自己的身份,与优秀的人才对话,希望读书成为清华除了体育锻炼之外的另一个优秀传统。去年邱勇向所有清华本科新生赠送了一套《平凡的世界》,他说今后自己推荐的书都将从过去一年的“十书榜单”中产生,“因为这不仅是我个人的推荐,更是清华同学们的实践和选择。”(记者张航)

【纠错】 [责任编辑: 王志艳 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010030101060000000000000011100591289276411