泰州市 鄂温 宜宾市 南充市 赫章县 南京市 勃利县 成安县 南丰县 宿松县 宜宾市 永春县 永仁县 三穗县 化隆 荣成市
中宁县 庆云县 临漳县 乐业县 交城县 合山市 黄龙县 阜城县 金溪县 宜宾县 哈密市 元江 神农架林区 兴仁县 宽城 富顺县 团风县 小金县 饶平县 桂东县 龙游县 武夷山市
广东
“中国网事·感动2017”网络感动人物评选一季度启动
今年首个台风“梅花”对粤无影响 “五一”假期广东多云为主
来源: 南方网    时间: 2017-04-27 08:53

  今年4月12日入汛以来,雨水与强对流天气频频侵扰南粤,26日下午,雷雨的突然来袭使羊城的白昼再度出现“一秒入夜”的奇景。气象监测显示,26日白天,韶关、清远、云浮和珠江三角洲的中北部分市县出现了大雨和分散暴雨,肇庆怀集和广州从化出现了大暴雨,上述大部分市县出现了时雨量20毫米~40毫米局部50-80毫米的短时强降水,局部伴有7级~8级短时大风,其余市县出现了阵雨局部大雨。据统计,26日08时至26日17时,全省共有9个气象站录得100毫米~250毫米的大暴雨,有75个气象站录得50毫米~100毫米暴雨,有237个气象站录得25毫米~50毫米大雨;其中从化城区录得全省最大雨量115.9毫米,从化城区和温泉镇录得最大1小时雨量91.7毫米。

  幸而,即将到来的“五一”小长假,南粤天气将有所好转,由于前期降水较多,大家还需注意连续较强降水引发的山体滑坡等地质灾害。省气象台预计,27日中南部市县小到中雨转多云。受弱冷空气影响,27日气温将小幅下降。28-29日全省大部分市县多云为主,气温又将明显回升。“五一”假期(4月29日-5月1日)我省无明显强天气,全省多云天气为主,其中5月1日粤北市县有(雷)阵雨。

  逐日具体预报为:

  27日,粤东、粤西、珠江三角洲市县小到中雨转多云,其余市县阴天到多云;各地最高气温分布:粤北市县21℃~24℃,其余市县24℃~28℃。

  28-29日,全省大部分市县多云,气温明显回升;各地最高气温分布:粤北和粤东市县24℃~27℃,其余市县26℃~29℃。

  30日,我省大部多云为主,其中粤西市县多云到阴天有分散阵雨。

  5月1日,粤北市县有(雷)阵雨,其余市县多云间阴天,局部有(雷)阵雨。

  此外,今年第1号台风“梅花”(热带风暴级,英文名:MUIFA,来自澳门)于26日08时在菲律宾偏东方约1300公里的西北太平洋面上生成,预计,“梅花”将以15公里左右的时速向偏北转东北方向移动,29日前后在西北太平洋洋面消失,不会进入南海海面,对我省海陆无影响。

  虽然今年首个台风不会影响我省,但“梅花”的生成预示着2017年台风季的序幕已正式拉开,防汛的警惕性得提高起来。据悉,在西北太平洋和南海每年平均约有27个编号台风形成,登陆我国有8个左右,登陆我省有3.7个。历史上登陆我省的第一个台风平均在6月下旬,到目前为止,最早登陆我省的台风出现在2008年4月19日(“浣熊”)。(全媒体记者/谢庆裕)

(责任编辑:许曼佳)
010070260010000000000000011111641120881195