栾川县 依兰县 师宗县 龙胜 达尔 西乌珠穆沁旗 连云港市 孟村 南丹县 吉木萨尔县 新昌县 昌邑市 昭平县 万荣县 江口县 太和县
安丘市 娄烦县 双城市 泰顺县 垣曲县 乐业县 屯留县 东平县 昭通市 阿拉善右旗 兴文县 西藏 固安县 绥中县 南康市 遂宁市 乐山市 万山特区 维西 罗江县 盐源县 会东县
热点>正文

幼儿园大班孩子已上奥数班,“小升初”禁奥为何这么难

2017-03-06 12:44 | 浙青网-青年时报 | 手机看国搜 | 打印 | 收藏 |评论 | 扫描到手机
缩小 放大

核心提示:“我偶然间得知,全班30多个小朋友,70%都在外面学奥数。”苏女士说,这让她很受刺激,儿子智力不差,如果再坚持爱人的原则不带他去学奥数,是不是会耽误了儿子的前程?

网络配图

全国人大代表葛明华:别盲目推崇奥数,教育评价体系应多元化

谈起奥数,不少家长情绪复杂,因为它是不少教学质量较好的民办初中的“敲门砖”,也因此,不管孩子是否喜欢,是否有能力学,都要给他报个奥数培训班。

上个月,上海中小学阶段知名的奥数“四大杯赛”纷纷宣布停办或改名。与此同时,上海市教委也为“减负”放大招,出台了包括考试(测验)备案制、杜绝招生测试题目“超纲”、整顿教育培训市场等“最严举措”。

全国人大代表、浙江省肿瘤医院副院长葛明华在孩子升学时关注到了这一“怪”象。他说,现代社会越来越多元化,教育的评价体系也应该多元化,唯奥数论不适合。在为上海出台的政策叫好时,他希望其他城市也能及时修正在培养孩子中出现的跑偏情况。

幼儿园大班孩子已上奥数班

以杭州为例,家长对诸多培训班中,哪个机构的奥数教学最好、含金量最高了解得十分清楚。

“滨江没有这个培训机构,我在纠结要不要把儿子送到市区去学。”苏女士的儿子读小学一年级,她原本一直不赞成孩子提前学奥数。

“我爱人北京大学毕业,当时他就是获得了数学奥赛金牌才有了保送资格。他一直跟我说,奥数学习要遵循规律。”苏女士说,她在孩子的学习上一直很“听”爱人的话。可最近,她真的无法再淡定下去了。

“我偶然间得知,全班30多个小朋友,70%都在外面学奥数。”苏女士说,这让她很受刺激,儿子智力不差,如果再坚持爱人的原则不带他去学奥数,是不是会耽误了儿子的前程?

她将顾虑告诉了同事、朋友,几乎所有的人都“批评”她。“他们说,我对孩子太不负责任了,还说我爱人的那套想法已经不适合当下的教育体系,如果想为孩子好,必须立马去上奥数班。有个朋友的小孩才上幼儿园大班,都已在上奥数班了。”苏女士说,“我原来一直听说,上了小学三年级一定要去学奥数,没想到现在大家都提前学了,不学真的就输在了起跑线上!”

为孩子她举家搬到奥数班附近

宋女士一家原本住在滨江,每周六下午,她都会带儿子到市中心的一家培训机构上奥数班。“报名很俏,不是报了名就有得读的。还好,儿子还算聪明,能考进提高班。”宋女士说,儿子上课时间,她就逛街、泡咖啡馆等,但半年后,培训班老师跟她说了一句话,打破了她自认为不错的小日子。“老师告诉我,孩子的成绩只能进提高班,进不了竞赛班。”

宋女士着急了,生活重心也转了方向。

离儿子培训班不远的地方宋女士有套小房子,原来一直是出租的,春节前她与房客协商好收回了房子,草草收拾了一下就举家搬了过来。一家三口“塞”进了市区不足50平方米的房子里。“我要把来回花在路上的时间‘抢’回来,让孩子学习。可儿子学得不开心,动不动就哭。做不出题目会哭,花了很长时间才做出一道题目。看到他这个样子,我也不开心。”宋女士说。

“我们真的没有办法,谁让现在民办初中自主招生时奥数仍是重要指标。”翁女士的孩子读小学五年级,不过,这段时间她已经在关注各民办初中的招生动态了,“有个同事的小孩在民办初中读初一。上周,他送孩子去学校时帮我打听过,他孩子所在的学校,年后接收的报名材料中,绝大多数孩子的简历中都写着奥数的学习经历。”

记者问过几名正在学奥数的小学生是否喜欢学,除了一名学生说好玩,其余学生都没有第一时间给反应。有名女学生说,成绩考得好就喜欢,考得不好就不喜欢,“因为考得不好,妈妈还会给我再报其他班补习。”

“小升初”禁奥为何难

记者了解到,民办初中在自主招生时,首先要看学生有没有在三个数学奥赛中获过奖,获过奖的学生自然成为几所学校争抢的优质生源。对于没有获过奖的学生,学校会私底下组织学生参加测试,想取得高分必须要有奥数的思维模式才行。按家长的说法,要么就是“天才”,要么就是上过培训班,而且成绩不错。最近几年,几乎每年民办初中招生时,杭州市教育局都会三令五申,民办初中招生不得将奥数情况列入评价指标。家长周女士说,但实际上,学校私下仍然还是这样操作,这个公开的“秘密”,让不少削尖脑袋想把孩子送往民办初中的家长有了“目标”。

曾在杭州一所民办初中工作过的老师透露,从教学上来讲,学过奥数的学生确实要强过没有学过的,特别是逻辑思维能力。虽然,学过不代表一定学得好,但是在没有其他统一评判指标且对学习成绩有特别帮助之下,奥数自然成为了私底下最好、看上去最靠谱的标准。

奥数并不适合所有孩子

“这样的方式不改变,不要说让孩子快乐学习,就连学习的积极性也会被打击。”葛明华表示,他曾向自己的孩子和同事的孩子了解过情况,不同的孩子对学奥数的态度不一样,有人很喜欢也有人不喜欢,这符合事物的发展规律,说明奥数并不适合每个孩子,也不是每个孩子在学习成长中必须经历的。

葛明华说,对于喜欢数学又在校内学习之余有兴趣的孩子来说,奥数或许是能帮助他们发展兴趣、拓展思维、开阔想象力,将数学知识很好应用于生活,但对数学学习兴趣并不浓厚的孩子来说,如此“绑架”式的学习,反而适得其反,而且最为担心的是会导致对所有学习的厌恶。

“奥数有它好的一面,但不宜盲目推崇,更需要的是善加利用去激发孩子的兴趣。”葛明华建议,不能“一刀切”,也不要一杆子打死,“不要让奥数学习变味。”

教育评价体系需要多元化 每个孩子都有自己的特长

奥数从一种特长学习变成普遍化学习,葛明华认为,这是升学体系中对孩子评价单一化的结果导致的。

他说,奥数的存在没有错,错的是在升学过程中,单一地让它成为了评价学生是否有潜力的主要指标,那么,势必会让奥数学习普遍化、“妖魔化”,对于奥数本身的发展也是不利的。

无论应试教育还是素质教育,都必定会有评价体系,而评价体系需要多元化,不应该单一化,这不是教育的本初。

“天生我才必有用”,每个孩子都有属于自己的特长,当下是需要去开发他们的能力、激发他们的兴趣、挖掘他们的潜力。社会是多元化的,需要的人才能力也是多元化的,不应该从小就对孩子进行统一化的培养。

葛明华提出,小学阶段是打基础的时期,应该推崇常规思考,而对初中以上的孩子,应该进行思辨能力的训练,“就像在孩子的教育中,当他们还小时,我们应该告诉他们世界是美好的;当他们长大一点时,再慢慢让他们领悟人生中可能碰到的险恶。任何事情都要有一个循序渐进的过程。”(完)

我要评论已有条评论,共人参与

最热评论

刷新

    更多阅读

    点击加载更多

    热点直击

    今日TOP10

    猜你喜欢

    旅游热点新闻

    网友还在搜

    热点推荐

    扫码关注中国搜索官方微信
    扫码关注中国搜索官方微信